Главная » 2008 » Декабрь » 24 » Снукер - игра джентльменов?
Снукер - игра джентльменов?
20:41
Частенько смотря матчи современного снукера, мы восхищаемся игрой. Нас радуют сенчури-брейки, прекрасные отыгрыши или сложные выходы из снукера. Современные мастера дошли уже до такого уровня, при котором малейшая ошибка может привести к поражению в партии. У многих любителей, которые начали смотреть недавно матчи этой прекрасной игры, может сложится мнение, что такой уровень игры является нормой. Неоднократно я слышал, как многие называли откровенными слабаками игроков, входящих в топ-32, скажем Маркуса Кэмпбелла или Джерарда Грина. И лишь малая часть аудитории, которая видела матчи 80-х, начала 90-х или даже 70-х годов, относится к такой игре куда более терпимо. Давайте попробуем понять, что же делало игру тогда другой? Ведь она отличалась не только уровнем, спортсмены и вели себя иначе и принципы жизни у них были другими.

Будучи незаметной и малоизвестной в 70-х игрой, снукер начал быстро расти, благодаря промоушену со стороны ВВС. Если о том, как Алекс Хиггинс выиграл свой первый чемпионат мира в 1972 году, написали маленькую скромную заметку в 2-3 газетах, а также взяли у него небольшое интервью. О том, что это за игра такая не знал почти никто. Ситуация изменилась уже через несколько лет. Уже в 1976 году ВВС транслировало финал в прямом эфире, тогда же ЧМ начал спонсироваться табачной фирмой Embassy. В результате из ничего снукер начал превращаться в этакий праздник, куда люди приходили посмотреть на шоу. Имидж того времени не имел ничего общего с тем, что так активно пропагандируется сейчас. Игра тогда для всех была великой радостью. Выходя на сцену, Алекс Хиггинс устраивал целые спектакли, подбрасывая свою ковбойскую шляпу, или слизывая пылинки с битка. Все смотрелось так умилительно. Красивые трюки исполнял Джимми Уайт, великий чемпион Рэй Риардон вообще получил прозвище "Дракула". Мало того, что у него начинала хорошо идти игра после полуночи, так он еще и мог выставить на показ свои зубы и попробовать укусить соперника. И делалось все это не по чьему-то заказу - игроки просто так отдыхали в перерывах между подходами или партиями.

Совершенно иной была и обстановка матча. Причем как в переносном, так и в буквальном смысле этого слова. Обязательным атрибутом почти всех снукеристов была большущая кружка пива, которую любили брать на матч почти все. Множество игроков сидело с сигаретками, подходя к столу - обращались к аудитории, иногда спрашивая, что зрители хотят увидеть. Зрители тоже не хранили тишину, как стараются это делать сейчас, болельщики могли до хрипа кричать что-то в поддержку Алекса Хиггинса. Никто не ограничивал их, не возмущался. Снукер тогда действительно был ради людей, ради публики, ради любителей. И пусть многие матчи проходили, как сейчас покажется, на низком уровне, но зато было действительно интересно и очень живо. Сейчас даже в Crucible на чемпионате мира можно увидеть зрителей, которые засыпают в первом ряду. Попробуйте найти их в записях 80-х! И главное в игре не было никаких ограничений, которые сейчас ввели. Хочешь прервать партию? - какие проблемы, ты только потом не возмущайся. Матч сдаешь - ну иди, раз сегодня не твой день. А уж проявление эмоций вроде удара по столу кием, рукой или даже ногой было вообще нормой.

Все это наводит на мысль - а вообще все сегодняшние ограничения они оправданы? Игрокам долго читаются лекции о том, сколь "непрофессионально" сдавать партию или уж тем более матч. Всем известный Владимир Синицын в эфире долго рассказывал о принятых свежих изменениях в правила, которые якобы запрещают производить все вышеописанные действия. Правда потом оказалось, что на профессиональные матчи это пока что не распространяется, но многие комментаторы продолжают кормить всех баснями о необходимости "чистой игры". А речь на самом деле идет о той горстке игроков, которая не нарушает эти правила, а потому и не появляется на арене. Ни один из представителей современного топ-16 не попадает под определение "чистого" игрока. И главное, чем меньше у игрока есть этих самых, как некоторые выражаются, "выкрутасов" тем менее он интересен и тем больше он сливается с серой толпой игроков, которые не представляют интереса для любителей. Но так и получается, что в современном снукере многие игроки стараются выглядеть холоднее для получения результатов. Увы, это никак их не красит в глазах зрителей. Харизматики вроде О'Салливана, Селби, Дэвиса или Уайта всегда будут вызывать куда больше интереса, чем подчас скучноватый Мерфи, сбавляющий обороты Хиггинс или Хендри, всегда "плававший в аквариуме".

Современный снукер последние 15 лет только и живет мыслью о более сильной и более выдержанной игре. Но этот путь развития себя мог исчерпать. Современные игроки часто напоминают роботов, вроде Робертсона или Уильямса, нежели живых личностей, которые могут всегда подлить масла в огонь. Если снукер продолжит развиваться в том же направлении, то интерес к нему может резко упасть - на игру роботов, а еще проще, компьютеров - можно посмотреть и где-то еще. И толку от того, кто будет просто забивать 97% шаров мало, ибо вдохновения у него не будет никогда.

Есть и другой путь - игроки должны резко поменять этот принцип и перейти к игре на публику. Можно сказать, что на этот путь уже стали многие игроки. Основана мировая серия снукера, которую еще и хотят расширить на несколько стран. Играется множество выставочных матчей по всему миру. Словом, игроки, а также их менеджеры осознают что, выбирая второй путь, снукер только приобретет миллионы новых поклонников, а также большие деньги. И не беда, если уровень игры через 2-3 года будет ниже, чем сейчас. На мой взгляд, главное - выходить на новые пространства. Кто-то может со мной поспорить и сказать что ему по душе идеальная игра и восхищение тактической борьбой. Может быть, но время все покажет. А вам какой снукер по душе?
Категория: World Snooker Tournaments | Просмотров: 1396 | Добавил: Михаил89 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 3
comments powered by Disqus
comments powered by Disqus
comments powered by Disqus
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]