Главная » 2009 » Январь » 19 » О'Салливан победил Селби в тяжелейшем финале
О'Салливан победил Селби в тяжелейшем финале
14:52
В финале турнира Мастерс Ронни О'Салливан получил в соперники, пожалуй, самого неуступчивого и неудобного для него игрока Марка Селби. Несмотря на то, что в финале Премьер-лиги борьбы не получилось, и Рон выиграл 7:2, этот матч прошел совершенно в ином ключе. На протяжении всех 18-ти сыгранных фреймов шла борьба, а играли оба в величайшем напряжении. И все же в концовке матча Ронни заставил своего соперника ошибиться, а вместе с тем и распрощаться с надеждой на защиту титула.
Начался матч под полную диктовку действующего чемпиона мира. В первой полу-сессии он выиграл сразу три фрейма, отличившись сенчури-брейком в 101 очко. Но потом Селби сумел завязать нешуточную борьбу. Следующие три фрейма он превратил в баталию отыгрышей, которая чередовалась с грубыми ошибками, как его, так и О'Салливана. Но итог во всех трех фреймах был один и тот же - Селби праздновал победу. Вырвав три тяжелых фрейма, Марк явно поторопился расслабиться во фрейме номер восемь, где его серия неожиданно оборвалась, а Ронни подошел и эффектно зачистил стол. 4:4 и игроки отправились на большой перерыв.
В 11 вечера по московскому времени матч возобновился. Неудивительно, что по всему пространству СНГ посмотреть до конца его смогли не многие. Но там, в Лондоне, аудитория зрителей, кажется, была самой многочисленной всю историю Мастерс. И снова в битве двух народных чемпионов зал разделился почти пополам, хотя поддержка болельщиков О'Салливана выглядела посолиднее. Выйдя играть, оба игрока старались показать свою лучшую игру, хотя получалось это далеко не всегда. Девятый фрейм выглядел как-то смешно. После кучи невезения со стороны Ронни, он все же получил возможность зачистить стол. В решающий момент сложный красный не упал, зато он свалился в другую лузу. В итоге фрейм оказался в кармане Ронни не вполне заслуженно.
Единственным человеком, который продолжал сидеть в кресле невозмутимо(или так только казалось?), был, конечно же, Марк. Следующие три фрейма снова перевернули матч, уже в 10-ом фрейме Селби нашел себя, сыграв сложный красный в левую среднюю лузу и закончив фрейм приличной серией, которая еще и стала трехзначной - 101 очков. Брейки в 89 и 114 очков помогли ему закрепить перевес. Очередной перерыв, Ронни выходит и бросается в рьяную атаку. Серия не удается, но в долгой борьбе нервов побеждает как раз Салливан с серией в 53 очка.
Новый фрейм - и новый триллер. Снова тест нервов и сложнейшая борьба отыгрышей. После убедительной серии Селби в 55 очков, он должен был брать фрейм, но запутался в позиционке, сфолил и отдал Ронни нужные 4 очка. Этим чемпион мира немедленно воспользовался - 7:7, и напряжение продолжает расти. Следующий фрейм показал, какую роль может сыграть победа в тяжелом фрейме. Выиграв его, Салливан забил сложный дальний красный и сложил брейк в 110 очков, заставив своего оппонента сидеть в кресле. Сломало ли это Селби? Все-таки нет! Он снова сумел собраться и в следующем фрейме выполнил просто блестящий клиренс в 69 очков. И этот брейк наверняка принес ему радости больше, чем два сенчури, которые он сделал ранее.
Все ждали, по сути, решающего фрейма, который бы практически точно определил победителя. И этим фреймом стал фрейм номер 17. Раньше своего соперника на серию вышел Марк Селби, но сделал брейк лишь в 49 очков. Сложность брейка подкреплялась тем, что Марк мог играть красные только через синий шар. На 49 очках Селби мажет красный и оставляет Салливану возможность зачистить стол. Но позиция была слишком сложна, и, набрав некоторые очки, Ронни ушел в позиционную борьбу. И годы тренировок, потраченные на то, чтобы контролировать свои эмоции, чтобы стремиться разобрать любую позицию даром не прошли. Вынудив своего соперника ошибиться, Ронни сделал просто-таки невозможный клиренс в 18 очков. Почему невозможный? Даже находясь в хорошем настроении и будучи спокойным, Салливан не всегда мог бы забить такие шары. Что и говорить про пфрейм, напряжение в котором было нечеловеческим.
Добившись победы в том фрейме Ронни заиграл куда увереннее и даже то обстоятельство, что в 18-ой фрейме дважды назначали переигровку нисколько его не смутило. Дождавшись своего шанса, он вышел к столу и сложил жизненно необходимую ему серию в 55 очков. Надежды Селби на то, чтобы стать четвертым игроком в истории, который сумел защитить титул Мастерс, не оправдались. А Ронни О'Салливан в четвертый раз в карьере выиграл этот престижнейший турнир, который на этот раз удался на славу. В отличие от прошлого года, на каком-то невероятном уровне прошли четвертьфинальные поединки, полуфиналы прошли без борьбы но все равно на высоком уровне, а финал подарил зрителям море эмоций, как положительных, так и отрицательных. Расстроились все болельщики Селби, очень радовались победе своего фаворита болельщики Ронни.
"Я очень рад выиграть турнир в четвертый раз в карьере", сказал уже действующий чемпион Мастерс Ронни О'Салливан. "Было очень тяжело бороться с Марком, так как он великолепный игрок, один из тех топовых парней которые могут меня остановить. Но больше всего я поражен, ведь я выиграл турнир с новым кием, которым начал играть лишь в прошлую субботу. Это мое величайшее достижение в карьере, вопросов тут нет".
Марк Селби был расстроен после столь обидного поражения. "Приехав играть сюда, я испытывал колоссальное давление, ведь это первый титул, который я защищал. Я был так близок к тому, чтобы сохранить этот кубок и вписать себя в историю".
В течение всего финала Мастерс британские комментаторы говорили о том, что снукер не только не умирает, но и будет набирать обороты. Но как же популяризация снукера? Даже по среднеевропейскому времени финал закончился в начале второго ночи. При том, что это была ночь с воскресенья на понедельник, немногие смогли себе позволить смотреть этот матч до конца. Ну а про молодую аудиторию и говорить не приходится. В результате этот фантастический финал видела куча англичан, но, скорее всего, мизерное число европейцев или жителей стран СНГ.
Ну а следующим турниром мейн-тура является Welsh Open, где у Марка будет еще один шанс защитить свой титул. Начнется турнир 16 февраля, а квалификационные раунды пройдут в самое ближайшее время. Также начнутся квалификации в Китай и на Чемпионат мира, а на лиге чемпионов будут сыграны третий и четвертый круг.
Категория: World Snooker Tournaments | Просмотров: 1260 | Добавил: Михаил89 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
comments powered by Disqus
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]