Главная » 2009 » Февраль » 2 » Снукер: лучшие игроки «остального мира». Часть первая. Драго и Вербенюк
Снукер: лучшие игроки «остального мира». Часть первая. Драго и Вербенюк
20:09

На днях ведущий британский снукерный журналист Дэвид Хэндон опубликовал свою версию десяти лучших валлийских игроков за всю историю. Материал вызвал большой интерес, и породил идею создать нечто подобное, своего рода продолжение. Поскольку подавляющее большинство снукеристов представляет Великобританию и соседнюю с ней Ирландию, существует некое условное разделение на британско-ирландских игроков в снукер, и снукеристов «остального мира». Так как наши страны (Украина, Россия) входят именно в «остальной снукерный мир» было решено создать рейтинг лучших игроков «остального мира» - первоначально планировалось отобрать десятку сильнейших. Но, в процессе «естественного отбора» выяснилось, что по своим результатам выделяются девять игроков, но остаются ещё два игрока, пусть и не очень титулованные но, каждый в своё время, чрезвычайно титулованные и любимые зрителями. Сделать выбор между ними (канадцем Биллом Вербенюком и мальтийцем Тони Драго) оказалось очень сложно и, поэтому, наш рейтинг стал называться «Топ-11 игроков «остального мира».

Тем не менее, вопросы остались. Главным из них оказался следующий: а достойны ли игроки прошлого, достаточно «тёмных» времён снукера, по своему мастерству быть включены в этот рейтинг. Речь, прежде всего, идёт о Хорасе Линдруме, чемпионе мира 1952 года. На мой взгляд, звание чемпиона мира, завоёванное Линдрумом, всё же даёт основание включать его в наш рейтинг, причём на очень высоком месте. Но есть и другая точка зрения о Линдруме, также, как и о некоторых других игроках и критериях их отбора в число лучших. Именно поэтому, рейтинг мы публикуем с комментариями снукерного обозревателя сайтов «Пропул» и «Moscow Snooker Club» Михаила Дрибана.
Встречайте!

11. Тони Драго (Мальта).

Родился 22 сентября 1965 года. Провёл 23 сезона в мэйн-туре. Высший рейтинг – десятый (1998/1999).

Тот случай, когда популярность игрока и любовь к нему публики значительно превышают его спортивные достижения. Знаменитый «Торнадо» так и не выиграл ни одного рейтингового титула, но был и остаётся очень любим снукерными болельщиками. Прежде всего за свою сверхскоростную манеру игры, моментальные удары практически без раздумий. Драго до сих пор принадлежат два рекорда скорости – самый быстрый сенчури – 3 минуты 31 секунда с Джоном Хиггинсом в 1996 году на чемпионате Великобритании, и самая быстрая победа в матче до пяти побед – на турнире Strachan Challeng в 1993 году Драго расправился с Сином Лэнигэном за 34 минуты.

Вылет Тони Драго из мэйн-тура по итога прошлого сезона стал потерей как для любителей снукера, так и для самого Тони, сравнивавшего свой уход с утратой семьи. Тем не менее, Драго продолжает снукерную карьеру – в этом году он, правда без какого-либо успеха играет в серии ПИОС (делит 52-57-е места после пяти этапов), но всё больше времени отдаёт пулу, где добивается серьёзных успехов, в числе которых победа на этапе Евротура в Париже и два кубка Москони, завоёванные мальтийским «Торнадо» в составе сборной Европы. В пуле Драго также исповедует свой фирменный ураганный стиль – «он так быстро играет, наверное на Мальте очень дорогие бильярдные» - пошутил один из комментаторов, наблюдая за игрой Тони на кубке Москони – 2007.

Михаил Дрибан (М.Д.)
Своеобразный клоун снукера. Во всех смыслах этого слова. Тони, по-моему, никогда не пробовал играть для себя. Все что он делал - делалось на публику. Стремительно сыгранные матчи, самый быстрый сенчури-брейк и принцип игры, лучше хуже да быстрее. Все это сделало его популярным в мире снукера. Когда-то Драго был интересен своей достаточно сильной игрой, которая подточилась с годами. Теперь Тони ушел в прошлое, вместе с многими другими "харизматиками".

10. Билл Вербенюк (Канада).

Родился 14 января 1947 года. Умер 20 января 2003 года. Профессионал в 1973-1990 годах. Высший рейтинг – восьмой (1983/1984). Обладатель кубка мира - 1982 в составе сборной Канады (вместе с Кирком Стивенсом и Клиффом Торбурном)

В это сейчас достаточно трудно поверить, но в восьмидесятых годах прошлого века Канада являлась одной из ведущих снукерных держав мира, а в 1982 году трое канадцев – Клифф Торбурн, Кирк Стивенс и Билл Вербенюк завоевали кубок мира. Из этой троицы наибольшим, если можно так выразиться, оригиналом, был именно Вербенюк, «Большой Билл».
Огромный (под 130 килограмм), выпивающий перед матчем до 10 пинт пива (одна пинта – 0,568 литра), не расстающийся с сигаретой – и при всём при том ещё и играл классно – таким представал перед публикой Билл Вербенюк. Причём у такого большого потребления пива была, кроме обычных, одна совсем нетривиальная причина. Билл страдал от редкой болезни, которая проявлялась в дрожании рук, и пиво было чуть ли не единственным способом унять эту дрожь. Как это обычно бывает, такая гремучая смесь сделала из Большого Билла настоящего кумира публики. К сожалению, спортивные результаты уступали популярности Билла, и кубок мира, завоёванный в составе сборной Канады так и остался высшим спортивным достижением Вербенюка. Хотя четыре раза в четвертьфиналы чемпионатов мира, как это сделал Большой Билл, слабые игроки не выходят.

По окончании своего последнего матча на профессиональном уровне, Билл сказал: «Я выпил 24 пинты светлого пива и восемь двойных рюмок водки, но так и не смог опьянеть».
А далее: «конец простой – хоть необычный, но досадный» - попытка вырваться из алкогольной зависимости, употребление с этой целью препаратов, включающих запрещённые вещества – штрафы от снукерной федерации – вынужденный уход из снукера – запои – потеря работы – потеря средств к существованию – ещё большие запои – смерть в возрасте 56 лет.
Как писал после его смерти сайт ВВС, «Билла Вербенюка оплакивали тысячи поклонников во всех странах мира, ведь они потеряли не только неординарную личность, но и большого игрока золотой снукерной эпохи».

М.Д. – не нахожу места Вербенюку в этой десятке

В следующей части - девятой, восьмой и седьмой номера рейтинга
 
Руслан Кориненко
 
Категория: Новости бильярдного мира | Просмотров: 1623 | Добавил: Михаил89 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
comments powered by Disqus
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]