Главная » 2009 » Февраль » 21 » Строго по ранжиру… и в пропасть
Строго по ранжиру… и в пропасть
11:08
Очередные два дня валлийского снукерного турнира сделали его, пожалуй, самым непредсказуемым турниром за последние несколько лет. В начале соревнований никто даже и подумать не мог, что в четверке сильнейших будет два квалифая, а также два не самых сильных представителя топ-16. Но поздней ночью с пятницы на субботу стало ясно, что основных фаворитов турнира и любимцев многих болельщиков в этом году мы уже не увидим.
Началом всей этой круговерти можно считать четверг, когда доигрывались матчи 1/8 финала. Первым кандидатом на вылет с турнира стал Чемпион мира и Мастерс Ронни О’Салливан. Выйдя играть с Марко Фу он показал крайне небрежный снукер, который никак публику не порадовал. Другой вопрос, что и Фу играл слабоватенько… В первых четырех партиях Ронни сделал только одну серию выше 50 очков, да и то в открытой позиции при простом клиренсе. А вот дальше игра пошла лучше у Фу и он вырвал 4 партии подряд. Достаточно странное развитие матча с Фу было только началом.
Уже вечером в четверг завязалась нешуточная борьба между Нилом Робертсоном и Джоном Хиггинсом. Лидируя 2:0 Джон не удержал преимущество и сдал 4 партии к ряду. И хотя дело дошло до контровой, там Хиггинс не выдержал и проиграл. Напряжение в матче было каким-то запредельным. В самый ответственный момент матча Робертсон отказался играть и вышел на несколько минут, чтобы просто прийти в себя. А после этого выиграл матч. Буквально чудом спасся от поражения тогда второй номер рейтинга Стивен Магуайр. Он уступал китайцу Дину Цзюньху 2:4 и Дину нужен был один красный, чтобы выиграть матч! Но Дин его не забил, проиграл партию, а потом и встречу. Ну а Али Картер победил Грэма Дотта в не менее напряженном матче – 5:4.
Снукерная пятница вышла просто сумасшедшей. По сравнению с ней напряжение 4-го дня было пустяковым и ничтожным. Начался день с матча между Стивеном Магуайром и Джо Свейлом. Помимо того, что Магуайр просто более сильный игрок, на его счастье у Свейла разболелась рука, да еще и весь матч Джо патологически не везло. По игре с самого первого фрейма Свейл переигрывал своего соперника. Он лидировал 2:1, 3:1 и 4:2. Магуайр казался каким-то отстраненным и отрешенным. При счете 4:2 Свейл упускает шанс сделать серию и Магуайр кое-как собирает оставшиеся шары. 4:3. И вот тут-то начался просто триллер. Свейл провел несколько серий, забил матч-болл… Но игра ушла в длинные дебри отыгрышей. И вот, когда Магуайр уже отчаялся получить снукер на 3 шарах, у Свейла случайно падает биток. Вне себя от счастья Маг собирает оставшиеся шары и назначается выставление черного. А в итоге Маг положил черный шар дуплетом и чудом сравнял счет 4:4. Контровая шла с переменным успехом, однако Магуайр был менее точен и своим шансом так и не воспользовался. В итоге Свейл положил коричневый, синий и розовый. Встреча длиной в 4.5 часа была окончена. Стоит отметить, что это лишь вторая победа над Магуайром в карьере Свейла.
Второй матч дня был таким же напряженным, но гораздо более быстрым. В нём один из основных фаворитов турнира – Шон Мерфи сражался с финалистом ЧМ Али Картером. Удивительно, что борьбы в этом матче не получилось. Мерфи вытащил первый фрейм, но затем Картер захватил уверенное лидерство и не упускал его. После 5 сыгранных фреймов Картер доминировал по всем показателям, имея кладку в 94% и результативность отыгрышей выше 90. Недаром он в это время лидировал 4:1. В пятой партии в действиях Картера все же проскользнула неточность, и его серии в 56 очков не хватило для победы. Мало на что надеявшийся Мерфи все-таки вытащил один фрейм, но далее проиграл 2:5.
Кто следующий на очереди? Именно так хотелось поставить вопрос перед началом матча с участием Марка Селби и Энтони Хэмилтона. День обещал стать крахом фаворитов, и он стал именно таким. Селби и Хэмилтон ухитрились потратить на матч столько же, сколько и Свейл с Магуайром, но сыграли только 8 партий. Уже первая партия шла более получаса, а фрейм номер 2 стал самым быстрым фреймом матча (около 10 минут). Удивительно, что после этого счет был 2:0 в пользу Хэмилтона! И Селби ничего не мог поделать. Впрочем, Марк достаточно уверенно отыграл 2 партии и к перерыву ушли при счете 2:2. После перерыва продолжились долгие и тяжелые партии. 3:2, 3:3. Так менялся счет в течение полутора часов! А вот седьмой фрейм… это был полный абзац. Примерно 70 минут гоняли шары игроки. При этом Марк Селби в какой-то момент за 20 минут не забил ни одного шара. И все же более опытный боец Хэмилтон дождался неточного отыгрыша Селби, а затем сделал решающий брейк. 4:3 и новая борьба, в которой берет верх Хэмилтон. Он подошёл к столу, но набрал совсем мало очков. И еще несколько подходов принесли ему не более 20 очков, хотя шансы были все время. Но тут Хэмилтон грубо ошибается и оставляет Селби на первый взгляд неплохую позицию, но желтый шар предательски стоит на борту. Селби спокойно разгребает основную массу и выходит на желтый. Шар падает, а вот выход не удается. В результате сложная резка по зеленому, еще более сложная по коричневому… и промах! Вот тут Хэмилтон спохватился, забил коричневый и синий. Селби сдался.
Последний матч начался примерно в половине второго ночи по Москве и окончился около 4 утра. В нём Нил Робертсон уверенно обыграл гонконгца Марко Фу 5:2, отличившись даже сенчури-брейком. Итак, денек удался на славу… Сначала вылетели 1 и 5 номера мирового рейтинга, теперь 2, 3 и 4-ый, причем подряд друг за другом. Каков результат? Он интересен – в четверке сильнейших только Нил Робертсон является игроком, который выиграл в своей карьере хоть один турнир! Хэмилтон и Картер только играли в финалах, а Свейл даже до финала ни разу не доходил. При этом, именно игра Свейла оставила самое приятное впечатление и если он будет держать себя в руках, то и Робертсон ему проиграет. Первый полуфинал (Картер - Хэмилтон) стартует сегодня в 16.00 по Москве, а второй (Робертсон - Свейл) в 22.00. В Интернете за трансляциями можно наблюдать на основном сайте ВВС, а также по ссылке http://www.ustream.tv/videoplayerpopup/channel/386853.
Категория: World Snooker Tournaments | Просмотров: 1147 | Добавил: Михаил89 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
comments powered by Disqus
comments powered by Disqus
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]