Главная » 2009 » Март » 3 » Квалификация на ЧМ – судный день
Квалификация на ЧМ – судный день
10:41
В английском институте спорта, в котором иногда проходят квалификационные соревнования завершились уже 2 раунда квалов на чемпионат мира. Конечно, сами по себе их результаты мало кого заинтересуют – кроме Джимми Уайта, в общем-то, больше никто на экранах телевизоров давно не появлялся. Однако болельщиков знаменитого Вихря на этот раз снова порадовать нечем.
В самом начале квалификации в борьбу включился Тони Ноулз – в прошлом известный профессионал и секс-символ снукера. Конечно, его былой игры не было и в помине, но задачу номер 1 он для себя решил – в контровой партии он обыграл Стефана Мазрокиса 10:9 и сумел выйти в основную сетку квалификации. Там он без вариантов проиграл Родни Гоггинсу, так и не сумев завязать борьбу. В остальном, результаты первого раунда огорчили тех, кто желает видеть в снукере новые фамилии. Безвольно и странно проиграл свой матч Стивен Крэйги. Его соперник Ли Спик мог вылететь из мэйн-тура и поэтому уж на матч с Крэйги собрался. Для молодого Стивена это был тест на выживание, и он его провалил. Не лучше показал себя и Вини Малдун – он уступил Джимми Уайту со счетом 8:10.
С другой стороны, первый раунд квалов стал настоящим валлийским маршем – все 3 валлийца (Дэниэл Уэлш, Джейми Джонс и Эндрю Пэджетт) во второй круг прошли. Более того, два молодых представителя – Джонс и Уэлш прошли соперников и во втором круге, сохранив реальные шансы на сохранение мэйн-туровской прописки. Уэлш уже вошел в число 8 игроков, которые проходят по рейтингу за 1 сезон, а вот Джейми Джонсу нужно далее выигрывать квалификационные матчи для того, чтобы гарантировать себе место в следующем туре. По сути ему необходимо совершить настоящий подвиг – победить сначала Эндрю Хиггинсона, а затем Майкла Джаджа. Задача не выглядит невозможной, но вероятность того, что Джейми вдруг сейчас разыграется до какой-то сверхформы невысока.
Во втором круге квалов вылетел шестикратный финалист ЧМ Джимми Уайт. Он так и не смог завязать борьбу в матче с Энди Хиксом и уступил в концовке 8:10. Выиграл еще один матч и Ли Спик, победив Барри Пинчеса 10:5. При чем именно эта победа позволила Спику успокоиться, понимая, что его место далее, скорее всего, останется за ним.
Квалификация к ЧМ это своеобразное подведение итогов сезона для нижней части рейтинга. По правилам WSA ежегодно после чемпионата мира свои места в мейн-туре сохраняют лишь следующие номинанты:
1) Топ-64 по рейтингу 2-х сезонов.
2) 8 игроков, которые не вошли в топ-64, но при этом в рейтинге за 1 сезон составляют лучшую восьмерку из оставшихся.
3) Счастливый обладатель Wild-card (быть может, их будет двое).
Суть этого правила можно называть «зачисткой мейн-тура», которая «выметает» из основных соревнований регрессирующих и слабеющих игроков. На этот раз ими точно станут Эндрю Норманн, Скотт Макензи и Айен Прис. Все они в течение сезона не добились практически ничего, а последнее поражение подвело как бы не финальную черту в их карьере. Неясной пока остается судьба Дэвида Грэя который хоть и проиграл свой матч на квалах, все же выступит в Пекине и еще может реабилитироваться. Для этого ему необходимо обыграть Тяня Пенгфея и Марко Фу.
Состав запасной восьмерки практически известен - Мэтт Селт, Ли Хан, Мэтт Куч, Саймон Бэдфорд, Ли Спик, Дэниэл Уэлш, Питер Уоллес и Аттасит Махитти. Теоретически в эту восьмерку могут вклиниться Дэвид Грэй, а также Джейми Джонс. В то же время остается неясным вопрос о wild-card. За последние 4 года сохранение одного из игроков в мейн-туре так и не давало никаких результатов – они все на следующий год вылетали. Так было с Шоном Стори, Беном Уоллестоном, Элфи Бурденом и теперь с Лю Чаунем. На мой взгляд, wild-card разумнее всего было бы отдать Стивену Крэйги или Винсенту Малдуну, которые явно будут прогрессировать в течение следующего года. Если же их отправить в PIOS, то кто знает когда мы снова их увидим в мейн-туре. По крайней мере, давать wild-card кому то из регрессирующих ветеранов, на мой взгляд, странно. Вряд ли будет еще толк от игры Эндрю Норманна в течение года. Совсем не факт, что оправдает себя Дэвид Грэй.
Тем временем в Крондон-Парке начался пятый этап лиги чемпионов, в котором играют Марк Уильямс, Джон Хиггинс, Джейми Коуп, Барри Хоукинс, Кен Доэрти, Мэттью Стивенс и Марк Кинг. Удивительно, что после 1 дня соревнований два двукратных чемпиона мира делят два последних места – Уильямс 6-ой, а Хиггинс 7-ой. При чем у Уильямса ситуация хуже – он проиграл 3 матча, а выиграл 1, в то время как Хиггинс проиграл только 2, при одной победе. А лидируют в группе пока что Кен Доэрти и Джейми Коуп. Сегодня будут сыграны до конца матчи в 5-ой группе в Крондон Парке, а также начнутся матчи третьего квалификационного раунда.
Категория: World Snooker Tournaments | Просмотров: 1041 | Добавил: Михаил89 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]