Главная » 2009 » Март » 25 » Джадд Трамп стал последним финалистом Лиги Чемпионов
Джадд Трамп стал последним финалистом Лиги Чемпионов
12:47

Вечером во вторник 19-летний Джадд Трамп, который демонстрирует в последнее время серьезный прогресс, вышел в группу победителей, вытащив последний счастливый билетик. Более того, он стал вторым игроком, который сумел преодолеть так называемое проклятье Лиги и выиграл турнир, выйдя из группы с первого места.

Начал свой путь Трамп достаточно неудачно – он всухую был повержен Стивом Дэвисом 0:4, хотя затем достаточно быстро реабилитировался. Без проблем он переиграл практически всех участников группы – начиная от Рикки Уолдена и заканчивая Ляном Веньбо. В финальной стадии Джадду попался Грэм Дотт: его он обыграл еще легче чем в группе – 3:0. В финале соперник был куда серьезнее – Рикки Уолден. Последнее время Уолден также сильно поднялся в рейтинге и в финальном матче показал себя с лучшей стороны. Он проигрывал по ходу матча 1:2, и Трампу не хватало буквально одного шара для победы. И Рикки сумел этим воспользоваться. А далее юный Джадд показал просто удивительную выдержку. Выйдя играть финальную партию, он вычеркнул из головы предыдущие неудачи и начал свою серию с длинного красного, которую был готов завершить отличным сенчури-брейком, но Уолден пожал ему руку ранее – еще на 80 очках.

Трамп стал последним участником финальной группы, которая начинает играть сегодня. Напомню ее состав: Марк Селби, Марк Аллен, Джо Перри, Стюарт Бинэм, Марк Кинг, Джон Хиггинс, а теперь еще и Джадд Трамп. В финальной группе эти 7 снукеристов разыграют столь привлекательное и заманчивое место на Премьер-лиге.

Параллельно с лигой проходит и командный чемпионат Европы среди любителей. Турнир, проходящий в Петербурге, как это не парадоксально, станет самым неинтересным и самым непрезентабельным в истории таких турниров. Приехал минимум известных игроков, как на командном чемпионате, так и на чемпионате юниоров. Даже по сравнению с не самым лучшим прошлым годом, состав выглядит значительно слабее. Из более-менее серьезных юниоров играют только Майкл Уайт из Уэльса (играл в мейн-туре в прошлом сезоне) и Джейсон Дивани – финалист британского Pot Black среди юниоров. Из остальных участников можно также выделить юного Шахара Руберга из Израиля, что играл на Мировой серии в Москве, Джека Лисовски, который стал финалистом последнего турнира серии PIOS, а также Лайама Хайфилда - участника PIOS. Всем остальным игрокам вряд ли удастся побороться за разыгрываемый кубок. Единственный, кто может преподнести сюрприз – молодой Михал Зилински из Польши, однако ему придется сегодня играть с англичанином Майклом Уэсли.

На командном чемпионате Европы все идет своим чередом. Относительно сильные команды игроков без проблем задавили более слабых в групповой стадии. Принявшие участие в турнире Руслан Чинахов и Константин Степанов, хотя и выиграли 25 и 28 фреймов за все матчи, зато их товарищ по команде Антон Рябинин, который играет только в снукер, провалился полностью, выиграв только 11. Остальные наши команды тоже ничего не показали, так как победа над сборными Белоруссии или Израиля вряд ли является чем-то выдающимся. А кто же в лидерах? Явно доминируют сборные снукерной державы Шотландии – в составе на самом деле не таких уж и сильных игроков – Марка Бойла, Томаса МакСорли и . Уверенно держится действующий чемпион – сборная Ирландии в составе Дэвида Хогана, Мартина МакКраддена и Брэндана О’Донохью. Еще одним претендентом на титул является сборная Германии во главе с их лидером – Сашей Липпе. Есть тут и другие бывшие мейн-туровцы: Алекс Борг с Мальты и Кристьен Хельгасон из Исландии, но остальные члены их команд успехами не блистали.
Однако стоит прояснить картину, наверняка не все знакомы с этими игроками и не все в курсе их достижений. А выглядит ситуация следующим образом: ни один из этих игроков не закрепился в Мейн-туре, а путевку туда зарабатывал только Марк Бойл 3 года назад. Вышеперечисленные ирландцы периодически поигрывают без особых успехов в серии PIOS. Это игроки, которые в рейтинге своих стран числятся на совсем скромных местах – ирландцы не входят в десятку лучших, шотландцы тоже. Немцы пусть и являются лучшими в своей стране, но у них пока что не удавалось достичь никаких успехов. Да и на этом турнире они идут в лучшем случае третьими после представителей туманного Альбиона. Но дело в том, что с очень высокой вероятностью все эти игроки, сыграв на турнире, на год уйдут в небытие, до следующего командного чемпионата. И даже при таком, относительно низком для британцев уровне снукера только команда Германии в состоянии хоть как-то с ними побороться, а остальные сборные о таком даже и мечтать не могут. С такими результатами ни о каком развитии снукера в странах Европы речь идти не может. Что же можно говорить про страны СНГ, где уровень игры даже примерно не дотягивает до скромного европейского.

Если кто-то все же хочет развивать в России снукер, то необходимо постоянно приглашать сюда хоть каких-то английских тренеров, тех или иных профессионалов для начального уровня тренировок. Нашим игрокам энтузиастам необходимо постоянно ездить на европейские турниры и тренироваться, не покладая рук. А уж вопрос финансирования явно не должен быть камнем преткновения. Но и то, если сейчас предпринять все эти действия, и в России начнется бум снукера, то только через 3-4 года можно будет попробовать выйти на уровень Европы, чтобы наши игроки могли хотя бы стабильно выходить в плей-офф на таких турнирах. Это, пожалуй, главный вывод который стоит прямо сейчас сделать нашей бильярдной федерации.

Категория: World Snooker Tournaments | Просмотров: 1220 | Добавил: Михаил89 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3
comments powered by Disqus
comments powered by Disqus
comments powered by Disqus
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]