Главная » 2016 » Март » 25 » Перед прощанием с PTC
Перед прощанием с PTC
21:30

На этой неделе в Манчестере (Англия) в первый и, вероятно, в последний раз проходит рейтинговый Гранд Финал РТС (Players Championship Grand Final - 22-27 марта 2016 г). Почему в первый? Трудно поверить, но за всю историю этого города, ставшего одной из столиц промышленной революции ХХ века, не проводилось снукерных турниров. А почему в последний? Потому что, скорее всего, этот турнир будет исключен из графика на следующий год. Дело в том, что сама серия РТС преобразуется в нечто иное. 

Серия РТС в настоящий момент состоит из низкорейтиновых турниров, на которые могут заявиться даже любители-снукеристы. И венчает все это Гранд Финал, проходящий в эти дни, где сражаются за приз в 100 тысяч фунтов стерлингов добившиеся успеха в европейской и азиатской сериях игроки. В свое время, когда Барри Хирн пришел к власти в World Snooker, введение серий низкорейтинговых турниров, часто преобразованных из местных любительских, стало прорывом. Идею предложил снукерный обозреватель Дэйв Хэндон и подробно обосновал в своем блоге почему это необходимо. Нововведение позволило наполнить неприлично пустовавший при сэре Родни Уокере снукерный календарь и дало игрокам так необходимую турнирную практику. А когда телекомпания Eurosport стала освещать последние дни европейских соревнований, это позволило привлечь в игру новых спонсоров.

Конечно, уже через год-два снукеристы стали жаловаться, что турниров стало слишком много, а вероятность нулевого заработка не вдохновляет, особенно на фоне крайне затратных перелетов и проживания. Появились бунтовщики, такие как Ронни О'Салливан, которые отказывались тратить свое время на эти "мелкие турнирчики" с групповым отборочным раундом, где одновременно играют на нескольких столах, зрители и игроки все время шумят и ходят, а атмосфера скорее клубная, чем соревновательная. Тогда игрокам разрешили выбирать турниры для участия. 

Но большинство снукеристов, особенно середина и низ тура, продолжали исправно ездить на европейские и азиатские низкорейтинговые соревнования. И это дало свои плоды. Уровень игроков из середины тура стал стремительно приближаться к топам. Количество сотенных серий и максимумов росло вместе с количеством мероприятий. Можно без зазрения совести сказать, что своими победами на крупных рейтинговых турнирах такие игроки, как Джо Перри, Барри Хоукинс, Мартин Гоулд и, конечно, чемпион мира Стюартом Бинэмом, обязаны той практике, которую они получили в ходе РТС.

Еще одним из плюсов серии стало повышение уровня любительского снукера в Европе и Азии. Непрофессиональные снукеристы, например, представители Moscow Snooker Club Максим Максимов и Арсен Балишян, получили возможность заявляться на отборочные туры и играть с профессионалами на качественных столах в свете софитов и при судействе рефери. Это хорошая мотивация и практика. К тому же, взнос на турнир не выше, чем вип-билет на несколько дней с правом посещения зоны отдыха игроков. Но сейчас снукерный календарь наполнен и проведение большого количества местных турниров при поддержке World Snooker стало накладным, поэтому серия прекращает свое существование.

Вместо РТС будет серия рейтинговых турниров в Латвии, Германии, Англии, Уэльсе, Ирландии и Шотландии. Уже сейчас опубликован предварительный календарь на сезон 2016/2017. Польши и Болгарии в календаре нет, но имеется еще некий турнир в Румынии в начале октября, названный European Championship. Заявлены даты проведения квалификационных и основных раундов на Riga Open, квалификация пройдет 3-4 июня в Престоне (Англия), а основной турнир состоится на рабочей неделе 22-24 июня 2016 в Риге (Латвия), что несколько неудобно с точки зрения посещения турнира зрителями. Потому что главное достоинство РТС заключалось именно в удобстве посещения "турнира выходного дня", неформальном общении с игроками и просмотре "живого" снукера. Надеемся, что оставшиеся в календаре бывшие РТС-турниры не потеряют, а обретут своего зрителя.

Команда Moscow Snookere Club

Facebook - Moscow Snooker Club
VK - Moscow Snooker Club
Twitter - Moscow Snooker Club

Telegram - Moscow Snooker Club
Instagram - Moscow Snooker Club
YouTube - Moscow Snooker Club
​Periscope - Moscow Snooker Club

Категория: Snooker NEWS | Просмотров: 531 | Добавил: ABarmin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]