Главная » 2016 » Апрель » 30 » «Случайные» чемпионы мира
«Случайные» чемпионы мира
09:00


Люди, хотя бы пару раз в жизни бравшие в руки снукерный кий и подходившие к столу, понимают, что никаких «случайных» чемпионов быть в снукере не может. Каждый, кто достиг первой сотни рейтинга, уже мастер своего дела. А те, кто смогли добраться до топ-32, показывают еще более высокий уровень мастерства. Что же говорить о тех, кто стабильно на протяжении многих лет не покидает топ-16? Это не просто талантливые игроки, но и очень трудолюбивые люди. Конечно, именно у них больше всего поклонников, ждущих побед от своих кумиров. Но в мире снукера есть так же место подвигу и везению. Чемпионат мира –это марафон, не все его выдерживают, побеждает еще и тот, кто в силу разных обстоятельств смог дойти до финала в лучшей игровой форме. Некоторые идут к победе десятилетиями, как один из текущих полуфиналистов, Алан МакМанус, но не достигают. Другие врываются стремительно, как Шон Мерфи, и остаются надолго.

Еще в 2008 году на англоязычном TheSnookerForum проводился интересный опрос среди форумчан, чтобы определить, кто по мнению участников стал чемпионом мира в современную эпоху снукера в результате вмешательства Его Величества Случая. С тех пор прошло уже 8 лет и командаMoscowSnookerClub готова выдвинуть свои варианты. Конечно, это очень субъективно и совершенно не серьезно. Встречайте, 5 «случайных» чемпионов мира по нашей шутливой версии:

Кен Догерти (1969 г.р.) – ирландский профессиональный игрок в снукер, тренер, телеведущий. Стал чемпионом в 1997 году - в эру безраздельного правления семикратного Стивена Хендри. До этого Кен ни разу не поднимался выше четвертьфинала в главном соревновании года. Догерти стал третьим за историю снукера чемпионом мира, родившимся за пределами Великобритании. На его счету 6 рейтинговых титулов. От прочих его отличает аналитический склад ума и приятный голос.

Питер Эбдон (1970 г.р.) – английский профессиональный снукерист. Стал чемпионом в 2002 году, победив в решающем последнем фрейме великого Стивена Хендри со счетом 18-17. До этого в 1996 году он уже встречался с тем же соперником в финале и проиграл. После чемпионата мира в карьере Питера наступил спад, который тот объяснял очень серьезным отношением к своим «чемпионским обязанностям» - много ездил по миру, давал мастер-классы, принимал участие в теле-шоу. Именно Питер заметил на одном из любительских соревнований юного китайского игрока по имени Дин Джуньху и предсказал, что рано или поздно, он станет первым чемпионом мира из Китая. На счету Питера 9 побед в рейтинговых турнирах. Известен некоторой эксцентричностью.

Шон Мерфи (1982 г.р.) – английский снукерист. Выиграл свой чемпионский титул в 2005 году, обыграв Мэтью Стивенса. Шон стал третьим за историю игры «квалифаем», сумевшим завоевать главный титул года. Его победа стала большим сюрпризом еще и потому, что он начал сезон с 48 строчки в мировом рейтинге и лишь раз доходил до полуфинальной стадии рейтингового турнира до победы в чемпионате мира. Перед выходом в основную сетку ЧМ Шону пришлось выиграть два матча. Перед чемпионатом его шансы на победу оценивались букмекерами как 150 к 1. Сейчас в копилке Шона Мерфи 6 полноценных рейтинговых титулов. Знаменит высоким уровнем эрудиции.

Грэм Дотт (1977 г.р.) – шотландский профессиональный игрок в снукер. Выиграл чемпионат мира в 2006 году, победив в финале Питера Эбдона. Матч стал самым долгим по продолжительности финалом в современном снукере. Хотя в копилке Грэма всего две рейтинговых победы, но он трижды выходил в финальную стадию чемпионата мира. Склонен к депрессиям, больше всего ценит семейный уют.

Стюарт Бинэм (1976 г.р.) – английский снукерист. Стал победителем ЧМ в 2015 году. Только в возрасте 35 лет Стюарт поднялся в топ-16 рейтинга, первая победа пришла к нему в сезоне 2011/2012. Вместе с Кеном Догерти он делит своеобразный рекорд – стал чемпионом мира как на любительском, так и на профессиональном турнире. На счету Стюарта победа в трех рейтинговых турнирах. Самый общительный из всех чемпионов, легко идет на контакт с фанатами.

В финальной стадии текущего чемпионата мира в любом случае будет игрок, который сумел выйти из квалификации, потому что оба полуфиналиста – Алан МакМанус и Дин Джуньху – вынуждены были пройти через сито отбора. У Алана две победы в рейтинговых турнирах, как и у Марко Фу. Дин побеждал 11 раз. Среди четверых полуфиналистов только один уже поднимал над головой заветный кубок – Марк Селби (на его счету 6 рейтинговых титулов). Победа любого из игроков навсегда впишет его имя в зал снукерной славы, потому что сколько бы не было побед у снукериста, но только один титул ценится выше прочих – титул чемпиона мира.

Команда Moscow Snooker Club
Facebook - Moscow Snooker Club
VK - Moscow Snooker Club
Twitter - Moscow Snooker Club

Telegram - Moscow Snooker Club
Instagram - Moscow Snooker Club
YouTube - Moscow Snooker Club
​Periscope - Moscow Snooker Club

Категория: Snooker NEWS | Просмотров: 1054 | Добавил: ABarmin | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]